学校法人愛隣学園 取手幼稚園

取手幼稚園では週に一回、子ども礼拝を行っています。また、月に1回、園だよりを発行しています。ここでは、毎週の子ども礼拝と、毎月の園だよりの、園長から子どもたちへのメッセージを掲載しています。

園長のおはなし

5月の「園だより」から

ある日、お花が咲いたとします。「うれしい」って思うお友だちはいますか? そのお友だちは、お花がしぼんでしまったら、きっと悲しいでしょう。「どんなお花が咲くんだろう」、「お水は毎日あげるのかな?」…いろいろ考えます。咲いたらもう嬉しくて、毎日見ます。でも、やがて枯れていきます。さびしいのと一緒に「お水忘れたりしなかったかな」なんて、ちょっと考えます。わくわくして、一生懸命お世話して、うれしくて、悲しくて、さびしくて、そしていろいろ考えて…そう、たくさんの思い出ができるんです。でも、お花が咲いても知らんぷりの人は、お花が枯れても、きっと知らんぷりでしょう。それだけ。それって、ちょっとつまんないですね。お花だけじゃありません。ぼくたちわたしたちのまわりにあるいろんなこと、「知らんぷり」をやめにして、よぉーっく見てみませんか。それはね、みんなが優しくなったり強くなったりするチャンスなんじゃないかなって、私(園長)は思うんですょ。

テサロニケの信徒への手紙1 5章16節
いつも喜んでいなさい
「園長のおはなし」のバックナンバー

学校法人 愛隣学園 認定こども園 取手幼稚園

茨城県 取手市 井野団地 1-2 TEL:0297-72-3160 FAX:0297-72-4917

Copyright © 2015 All Rights Reserved.

当サイトに掲載されている画像・文章等の転載・二次利用等は、お断りいたします