学校法人愛隣学園 取手幼稚園

取手幼稚園では週に一回、子ども礼拝を行っています。また、月に1回、園だよりを発行しています。ここでは、毎週の子ども礼拝と、毎月の園だよりの、園長から子どもたちへのメッセージを掲載しています。

園長のおはなし

6月の「園だより」から

今年は梅雨入りがいつもより早そうですね。園庭へ出て遊べない日が続くでしょう。だけど、一年の中でいちばんうっとうしいこの時季も、やっぱり大切なんだなぁと思います。毎年このころの園だよりに書いているのですが、園児だったころのわたしはカタツムリが欲しくて仕方なかったので、雨が降るのが楽しみでした。新しい長靴や傘をためしてみたくて、雨の日を心待ちにした思い出をお持ちの方もいるでしょう。お部屋の中でどう過ごすか、新しい遊びを発見するチャンスです。私たち大人は長雨を「やだなぁ~」とぼやいていますが、子どもたちは与えられた環境の中で何をするか、ちょっと大げさですが「生きるトレーニング」をしているのかもしれません。健康には特に留意を要するときですが、「心が元気いっぱい」になるには、なかなかよいひと月かもしれません。

イザヤ書 2章5節
主の光の中を歩もう。
「園長のおはなし」のバックナンバー

学校法人 愛隣学園 認定こども園 取手幼稚園

茨城県 取手市 井野団地 1-2 TEL:0297-72-3160 FAX:0297-72-4917

Copyright © 2015 All Rights Reserved.

当サイトに掲載されている画像・文章等の転載・二次利用等は、お断りいたします