学校法人愛隣学園 取手幼稚園

取手幼稚園では週に一回、子ども礼拝を行っています。また、月に1回、園だよりを発行しています。ここでは、毎週の子ども礼拝と、毎月の園だよりの、園長から子どもたちへのメッセージを掲載しています。

園長のおはなし

7月の「園だより」から

 6月だというのに熱中症警戒アラートが発令されました。私の子どもの頃には考えられないことです。地球が悲鳴を上げている、そんな気がしてなりません。例年ならこの時期、子ども達はたっぷりと戸外で遊びます。けれども今、その戸外遊びに制限をつけなければならず、外での楽しみを得られなくなった子どもたちは当然室内での遊びに楽しさ、面白さを追求します。レゴブロックにお友達の髪の毛を巻き付けて別のレゴブロックで挟む。これ、何をしていると思いますか?美容室ごっこだそうです。別のレゴブロックでドライヤーも作って。(これがまたリアルで素晴らしい!)また別の日は廊下のマグネットボードに専用の磁石を投げてどれだけ高いところにつけられるかを競う遊び。これらの遊びは本来の遊び方ではありません。子ども達が自ら考えて編み出したものなのです。そんなときの子どもたちの表情は生き生きしています。「おもちゃの遊び方」なんて本当は必要ないのかもしれませんね。どうすればより楽しく、面白くなるかは子ども自身がちゃんと考えています。

《園長 小林路津子》

ガラテヤ  6章2節
『互いに重荷を担いなさい』
「園長のおはなし」のバックナンバー

学校法人 愛隣学園 幼保連携型認定こども園 取手幼稚園

茨城県 取手市 小文間 4188 TEL:0297-72-3160 FAX:0297-72-4917

Copyright © 2015 All Rights Reserved.

当サイトに掲載されている画像・文章等の転載・二次利用等は、お断りいたします